Зубных техников в Германии учат голливудской улыбке

Улыбка - важная часть имиджа. Сделать ее ослепительной - во власти зубного техника. Как освоить эту профессию в Германии?

Изготовление зубных протезов и коронок, челюстно-лицевых аппаратов и имплантатов, кропотливый выбор конструкций и материалов, - работа зубного техника требует абсолютной точности, умения работать руками, хорошего глазомера, а также способности хорошо различать цвета и эстетического вкуса.

В Германии зубных техников даже относят не к медицинским работникам, а к специалистам по точной механике - так же, как ювелиров и часовых дел мастеров. Но как освоить такую профессию? Чтобы выяснить это, DW обратилась к председателю Объединения немецких зубных техников Уве Бройеру .

В тесной связи с практикой

Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе. "Основное время уделяется практике, которая обычно проходит в зуботехнической лаборатории либо в стоматологической поликлинике. А теория постигается в профессионально-техническом училище либо в той же зуботехнической лаборатории", - поясняет Уве Бройер. Тот, кто по окончании учебы сдает экзамен на звание подмастерья (Gesellenprüfung), может продолжить обучение в вузе. "Например, в Высшей школе Оснабрюка, хорошо зарекомендовавшей себя", - говорит эксперт.

Сам он как раз и прошел такой путь: сначала три с половиной года учился на зубного техника в одной мюнхенской зуботехнической лаборатории, где сдал экзамен на звание подмастерья, а потом еще отучился два семестра в вузе - чтобы получить звание мастера.

В первые два года учебы применяется аналоговая модель обучения. "На данном этапе учащиеся осваивают тонкости изготовления искусственных зубов из воска. Причем они учатся делать коронки и имплантаты, ориентируясь на индивидуальные особенности конкретного пациента - его телосложение, форму лица, возраст, пол, типаж. Это очень важно", - подчеркивает Уве Бройер.

Многогранная профессия

В последующие полтора года обучения аналоговую модель сменяет цифровая. Программа построена так, чтобы учащийся перешел на "ты" с компьютером. С его помощью он должен уметь построить виртуальную модель будущей конструкции заказанного протеза и отправить эти данные в автоматизированный фрезерный центр, где изготавливается каркас протеза.

А когда заготовка поступает в зуботехническую лабораторию, будущий зубной техник под руководством наставника вручную облицовывает протез (к примеру, керамикой) и подправляет кое-какие мелочи - чтобы у пациента была идеальная улыбка. Машину этому не научить никогда. И поэтому "скульпторов в области стоматологии", как зачастую называют зубных техников, роботы не заменят, уверен Уве Бройер.

Для выпускников немецких гимназий срок профессионального обучения сокращен на    полгода. А отличники могут стать зубными техниками и вовсе за 2,5 года. "Наша профессия очень сложная, мы работаем с множеством материалов. Так что без знания физики, химии, анатомии не обойтись. Даже основы латинского языка надо знать, чтобы ориентироваться в медицинских терминах, - поясняет Уве Бройер. А поскольку в гимназиях изучение всех этих предметов предусмотрено учебной программой, их выпускники от посещения таких занятий освобождаются.

Возможности для студентов из-за рубежа

Освоить профессию зубного техника в Германии могут и желающие из других стран, в том числе, из России. Уве Бройер разъяснил, что требуется от кандидатов. "Самое главное - знать немецкий язык и иметь общее среднее образование. Если эти условия соблюдены, можно смело подавать запрос в профобъединение", - подсказывает эксперт. Посылать запрос нужно либо в головное профессиональное объединение (Verband Deutscher Zahntechniker-Innungen), либо в одно из земельных. А профобъединение, в свою очередь, перешлет ваши документы в нуждающиеся в специалистах лаборатории или стоматологические поликлиники.

В Германии тот, кто учится на зубного техника по дуальной системе, получает пособие: на первом курсе - от 430 до 550 евро, на втором - от 480 до 600 евро, на третьем - от 530 до 650 евро, на четвертом - от 580 до 700 евро. По окончании производственного обучения  оклад начинающих специалистов небольшой - чуть более двух тысяч евро в месяц. Но после нескольких лет работы можно рассчитывать на рост зарплаты. Особенно хорошо зарабатывают специалисты, регулярно посещающие курсы повышения квалификации и успешно сдавшие экзамен на зубного техника-мастера.

К слову, с таким званием в Германии можно открывать собственную зуботехническую лабораторию - как это в свое время сделал глава Объединения немецких зубных техников и мастер своего дела Уве Бройер. Иностранным специалистам, получившим образование, например, в России, для предпринимательской деятельности в этой сфере в Германии придется пройти проверку квалификации на соответствие немецким стандартам.

источник

=================

Помочь проекту:

Bitcoin: 1MoyekZiX8NoqUJyxCXmTDkHSWXQmbrb1F