История в городе Сорочинске

Как я могла вляпаться с эту историю… Хотя вошла я в нее сразу, без поворотов назад.

Лариса пришла ко мне в кабинет… и потрясла меня сразу. Неимоверно красивая стройная женщина. В руках – два пакета документов.

Ее муж – майор милиции – в тюрьме увидел мою газету. И хотя продукты были завернуты в газету о ЖКХ – передал ее жене с просьбой найти меня как редактора. И Лариса меня нашла.

История такова. Четыре мента боролись с бандой в Сорочинске – наркота, воровство, убийства. Прокурор был в доле с бандой. Через год ментов обвинили в убийстве одного из братков. Обвинение строилось на откровенно подтасовочных фактах: найденные окурки на кладбище, куда вывозили пытать бандита. Хотя из ментов никто не курил. Удар пепельницей, хотя в участке был запрет на курение, и пепельницы найдено не было.

Одноклассница майора, жена бандита, решила увести мента из семьи. И поставила условие: или сам уйдешь, или сядешь. Майор остался с семьей.

И я опубликовала в газете все, что рассказали местные жители, жены милиционеров, их родители. Сорочинск был взбудоражен до предела! Один из ментов даже в любви мне объяснялся, предлагая руку и сердце. Я отказалась, потому что он был одним из тех, кто подписал лживый донос на своих товарищей. Тираж газеты оплатили жители Сорочинска. Такое единение людей - редкость. Как я радовалась такому примеру порядочности!!!

Потом был областной суд, после кассации в Верховный суд России.  Адвокат показал мне всю подноготную этого суда. Деньги тащили пакетами!!! Выиграть суд было просто невозможно. Мама майора ослепла от горя. Жена одного из осужденных потеряла ребенка прямо на заседании. Это был ад. Майор кивнул мне головой, из-за решетки сказал: Спасибо…

За что?! Я ничего не могла изменить. Судьи нагло обходили факты. Даже письмо за подписями целого городка в качестве свидетелей ничего не значило для судей.

Ментам дали достаточно. Дали из-за того, что они посадили бандитов, которых боялся весь Сорочинск.

Это была последняя капля для моего соучредителя, чтобы уничтожить газету.

- Не для того я кормил суд, чтобы ты завалила все из-за ментов. Мне плевать, виноваты они или нет – бабло все решает! – сказал мне человек, которого еще вчера я уважала.

Или статья в газете о суде – или ты уволена. Я выбрала статью. Но… газету срочно закрыли.

Интересна судьба прокурора. Сорочинская газета писала о том, что этот  прокурор убил человека, утопил его в реке на глазах у кучи свидетелей! Потом этот товарищ вступил в ряды КПРФ. А потом… сдох. И этому радовался весь город.

Майор отсидел 7 лет. За это время Лариса родила ему второго ребенка, сына. И хотя майор вышел инвалидом, без ноги – семья была счастлива.

Все бывшие менты проклинали власть. Ни один не захотел восстановиться после реабилитации.

Это был 2009 год. Что до него, что после – ничего в этой стране не изменилось. Просто пока ты при деле – ты на коне. Но как только ты становишься помехой – ты стерт, ты никому не нужен. И только тогда ты начинаешь видеть людей, которых раньше не замечал.

Когда закрыли мою газету, моего ребенка – рыдала навзрыд. Сколько труда, сколько души брошено в никуда. Поразительно, что именно тогда судьба мне приготовила дар. Именно со второй газетой я нашла любимого мужа. Если бы не вторая газета – мы бы не встретились.

Вот такими бывают жизненные пути. С другой стороны, мне ясно дали понять: все, что было сделано – было сделано правильно. Ведь именно благодаря моей первой газете прокурор был списан и не стал депутатом. То есть, убийца не убил кого-то еще…

Ольга Беляевская

=================

Помочь проекту:

Bitcoin: 1MoyekZiX8NoqUJyxCXmTDkHSWXQmbrb1F