Олигарх России: по зубам били, а КПРФ 2 мулика зеленых умыкнула!!!

Некогда влиятельный бизнесмен Николай Луговской, с 1993 по 2000 годы входивший в так называемый ближний круг Ельцина, никогда не давал откровенных интервью. Но сегодня, когда остатки его бизнеса выставили на торги и он оказался  на грани банкротства, Луговской решился дать интервью The Insider. Его слова подтверждаются документами и другими проверенными редакцией источниками. Из этого интервью можно узнать, сколько стоит место в Госдуме у КПРФ, а сколько у «Единой России», что связывает «Сбербанк» и банду, похищающую бизнесменов, и многое другое....

Ближний круг

Николая Луговского я обхаживал долгих четыре года, но он все не соглашался на интервью. А тут позвонил и попросил приехать в Саратов. Честно говоря, я не узнал некогда удачливого и веселого бизнесмена: похудел, ходит с палочкой, в глазах появилась тревога.

— Мне теперь уже все равно — волочит левую ногу Николай. — Я буду все рассказывать про свою жизнь, а ты записывай. Меня столько раз убивали и грабили, а я не сдавался…

Как вы попали в ближний круг Ельцина?

— При Советском Союзе я был начальником базы обеспечения «Нижневартовскнефтегаз». Позже на почве бизнеса познакомился с Виктором Хроленко, и мы с ним водку в Россию поставляли. Он по этим делам был разводящим, с Таней Ельциной и с ее мужем Юмашевым хорошо дружил и постоянно общался с Коржаковым. Через них Хроленко был вхож к Ельцину, так я вошел в самый верхний круг общения. Я сам хорошо знал второго мужа Тани — Леонида Дьяченко, — и он не раз бывал у меня в Швейцарии.

Я часто бывал в круизах по Средиземному морю, где собирался весь наш бомонд вместе с начальниками. Там выступали Лещенко, Винокур, Жванецкий, Долина, а организовывал все это покойный Владислав Листьев.

— Что это были за чиновники?

— Я на каждого знал характеристики, что на больших начальников, что на бандитов, но сторонился их. Моя задача была — бизнес.

— Как в окружении Ельцина появился Березовский?

— К тогдашнему вице-премьеру Олегу Сосковцу первый раз Березовского завел Витя Хроленко, а потом уже появились Роман Абрамович и вся эта компания.

Вы спонсировали книгу Ельцина «Записки президента»?

— Мне позвонил Хроленко и сказал, что Березовский половину тиража напечатает в Финляндии, а другую половину — мы в Америке. С меня $100 тысяч сняли личных денег.

А Ельцин отблагодарил?

— Конечно. Мы с Витей Хроленко приехали к нему в Кремль. Он принес две бутылки коньяка. Значит, поблагодарил за книгу, нам налил и себе в фужер для вина, граммов на двести. Сам выпил, а мы с Витей только пригубили. Потом открыл вторую бутылку и выпил. Затем слил себе наш недопитый коньяк и тоже выпил. Короче, у нас на глазах Ельцин опрокинул две бутылки коньяка, а это было 11 часов утра. Потом пьяной рукой на книге написал автограф и порвал авторучкой страницу.

Виктор Хроленко родился в Абакане в 1953 году, в 1971-м поступил в Московское высшее пограничное училище КГБ СССР, но затем перевелся в МГУ. В конце 80-х годов занялся изданием и распространением за рубежом книг советских писателей Юрия Трифонова и Владимира Солоухина, а также альбомов художника Ильи Глазунова. Спонсировал запись первого англоязычного альбома Бориса Гребенщикова «Radio Silence», и одно время являлся владельцем ночного клуба «Манхэттен Экспресс» в гостинице «Россия». В 1988 году принимал участие в организации совместного проекта журналов «Огонек» и Life и телемостов между СССР и США (проект Познер-Донахью). В конце 80-х годов познакомился с Борисом Ельциным, а после распада СССР основал в США компанию Belka Trading, занимавшуюся продажей сигарет, водки, нефти и цветных металлов.

Хроленко, 2016 год.

В 1998 году деятельностью Belka Trading и East Coast Petroleum заинтересовалось ФБР, и разразился большой скандал. Хроленко и бывший зять президента Леонид Дьяченко попали на страницы крупнейших американских газет, и им пришлось давать показания перед Большим жюри в США.

Сейчас Хроленко входит в число соучредителей ЗАО «ЧЕК‑СУ. ВК» (добыча в РФ железных руд) и нескольких столичных коммерческих фирм.

— Расскажите, как на вас завели уголовное дело.

— Тогда нефтяники отдавали городским исполкомам нефть, а они не знали, что с ней делать. Я собрал миллион тонн нефти на экспорт, бумаги подписывал Сосковец, и потом разницу возвращал. А там было полмиллиарда долларов чистого заработка. Сосковец за это получил $400 тыс., я ему из Штатов посылал деньги.

Потом я возил солярку из Рязани якобы в Калининград. Но они после Смоленска составы заворачивали в Литву, в морские порты, а потом их ловили аж в Австралии. Короче, по всему миру ходили эти составы. И часть составов поймали, как я говорил, в Смоленске, якобы были неправильно оформлены документы. Они мне нарисовали статью попытка контрабанды, дело вел следователь Марков.

Позвонили Коржаков и Хроленко: «Пока уезжай в Америку и отсидись там, а мы тут все разрулим». И два месяца вылились больше чем в десять лет.

В начале 1994 года я уехал в Америку, а Хроленко там жил, у него семья, жена американка Синти. Потом перебрался в Европу и жил то в Швейцарии, то во Франции. В местечке Фрежус, недалеко от Канн, я построил виллу, а в Женеве купил дом и стал потихоньку жить. Слава богу, что не в тюрьме, и что не пустой, как барабан и улицы не подметал.

— Я все время был настороже и старался не светиться. Я был в хороших отношениях с настоятелем Каннского православного собора владыкой Варнавой. Помню, как он назвал Ельцина пьяным медведем и не пустил с Лужковым в собор. Это при мне было. Были какие-то звонки из России, с предложением встретиться, но я понимал, что меня хотят окучить менты или бандиты.

— А местные власти?

— Меня пытались вербовать, вызывали, и давай спрашивать про русскую мафию. Но я уходил от прямых ответов. Короче, я сильно тосковал по дому. А тут на мое пятидесятилетие в Швейцарию приехали близкие друзья. Гуляли три дня, танцевали и пели до хрипоты. Лёва Лещенко и говорит: «Колюнь, давай я тебя познакомлю с адвокатом Генрихом Падвой». Падва ко мне приехал и жил у меня неделю. Потом он меня за руку взял и привез в Россию. Уголовное дело закрыли за отсутствием состава преступления. Правда, изъятые из банковской ячейки $800 тыс. прокуроры так и не вернули. Видимо, кто-то из них хорошо разбогател…

 — Расскажите про ваше похищение.

Мне один полпред говорил: «Коля, куда и зачем ты вернулся? Тогда были бандиты, а сейчас беспредельщики в погонах. Сейчас стало хуже, чем в девяностые годы». Короче, совсем потерял на Западе бдительность. Сижу я в своем доме в Мякинино, а в саду копается садовник. Слышу, хлопнула дверь, оборачиваюсь: стоят двое быков, килограмм по сто пятьдесят. Как мне вмазали, и я потерял сознание. Очнулся в каком-то бункере, а рядом садовник стонет. Короче, в Ступино есть аэропорт Крутышки, там нас в бункере держали. Мы слышали, как наверху таскали ящики и взлетали самолеты. А нас за разговоры постоянно били фонариком по зубам и избивали страшно. Похлебку и консервы нам приносил молодой солдатик.  Пока держали в заложниках, квартиру мою они тоже ограбили.

— И какой потребовали выкуп?

— Короче, продержали в заложниках с 12 по 28 августа 2003 года. Они $3 млн слупили с меня. Я в Латвию в банк «Риетуму» отправил выкуп, а потом он ушел в офшор.

— А как отпустили?

— 28 августа заходит один из них и говорит: «Старшие решили тебя не убивать и отпустить». И мне тут же всадили укол снотворного в ногу. Потом усадили с садовником в машину и выкинули на заправке в Кашире. Садовник сразу убежал и больше я его не видел. А в Москве меня теща подобрала.

 

— Вы были знакомы с Максимом Каном по прозвищу Макс-Кореец?

— Этот кореец из Франции в Швейцарию перегонял мою машину.

Упоминаемый Максим Кан ранее работал заместителем мэра Хабаровска. Потом перебрался в Москву и устроился финансовым экспертом в аппарат Госдумы. Одно время он представлялся помощником депутатов Госдумы от «Единой России» Маргариты Баржановой и Андрея Скоча и, по некоторым данным, активно участвовал в торговле депутатскими мандатами и должностями в госструктурах.

Попутно Кан являлся наводчиком в печально знаменитой банде похитителей людей, главарем которой был бывший десантник и осведомитель ФСБ Денис Шилин по прозвищу Шило (он же Шимин, Жилин, Марченко, Попов). По оперативным данным, банда Шило похитила около 20 бизнесменов в России и Украине, причем троих заложников после уплаты выкупа так и не отпустили.

бандит шило осужден на 9 лет

Денис Шилин по кличке Шило

В 2006 году Корейца обменяли на находившегося в заложниках студента Максима Паршина (цена выкупа $7,2 млн) и позволили выехать в Турцию. Затем он перебрался в Парагвай и там справил фальшивую справку о своей смерти. В 2012 году по запросу Интерпола преступника арестовали во Франции и через три года экстрадировали в Россию. В 2016 году Кан пошел на сделку со следствием и по приговору Солнечногорского суда получил всего 4 года. 

 — А как вы хотели стать депутатом Госдумы?

— В 2003 году меня свели с одним питерским деятелем из высшего круга, который командовал до Грызлова «Единой Россией». Я ему принес большую коробку сигар, коньяк, по рюмашке выпили, он и говорит: «Войти в Думу у нас стоит $3 млн. А вот у коммунистов — дешевле. Через коммунистов зайдешь, а я, потом, дам тебе какой хочешь комитет». Сводят меня с Зюгановым, и он слупил с меня $2 млн. Меня ставят третьим проходным номером в Саратовской области. Первым был первый секретарь Рашкин, вторая — Апарина, а я шел третьим…

— Коммунистам наличными принесли?

— На Кипр перечислил, там у них был банк и мебельная фабрика, у меня и платежки сохранились. Еще мы с другом Зюганова — Виктором Видьмановым летали организовывать собрание коммунистов в Абакан и Алтай. В самолете хорошо поддали, к тем двум миллионам я дал еще $500 тыс. и $100 тыс.

— А как получили гражданство Белиза?

— За гражданство Белиза я заплатил $100 тыс., за жену — $75 тыс. и за детей по $50 тыс. Ну, слушай дальше. В своей передаче вместо моего фото Караулов дал снимок другого человека. Адвокат Падва с Карауловым большие друзья, он ему звонит: «Андрюша, ты чего на своем ТВ херню порешь?». А тот типа, ну, пусть приезжает ко мне на дачу, и я все исправлю.

Потом звонит мне Видьманов и говорит: «Срочно уходи из Кремлевского торгового дома» — и я перешел в ЛУКОЙЛ. Но было уже поздно, и мне ставят, что я неправильно подал документы в ЦИК и снимают с выборов.

— Деньги-то вернули?

—Таких как я тогда набралось тридцать два человека. Нас всех кинули…

Упоминаемого Виктора Видьманова в СМИ называли «красным олигархом» и кошельком КПРФ. Долгое время он возглавлял корпорацию«Росагропромстрой», а его сын Олег имел отношение к АСБ-банку и его «дочке» на Кипре.

В 2003 году прокуратура возбудила уголовное дело по факту нецелевого использования бюджетных средств корпорацией «Росагропромстрой». Дело было прекращено, но сама корпорация перешла под внешнее управление, а АСБ-банк был признан банкротом.

По сведениям нашего источника в КПРФ, сейчас господин Видьманов частенько появляется в Госдуме и общается с верхушкой партии.

— Что было дальше?

— После этих неудачных выборов я пошел в ЛУКОЙЛ, потолкался там, возил в Туркмению бензин для Ан-2. У нас этот бензин признали ядовитым и в Казани закрыли производство. Я его возил аж через Скандинавию, туркмены сначала бензин покупали, а потом запретили. Я все бросил и приехал сюда в Саратовскую область и начал все с нуля.

 

— Когда начались неприятности?

— Как сейчас помню: 29 апреля 2010 года в 10 часов вечера прорвало плотину и огромная масса воды пошла по руслу реки, сметая заборы, огороды и затапливая дома.

Я сразу стал искать подрядчика строительных работ — владельца ООО «Проф-Сервис» Алексея Зуева, которому выплатил в общей сложности 8 млн руб. Подал на него в суд, а он подает на меня. Короче, начались суды, уголовные дела и такое ощущение, что имеется коррупционный сговор против меня. Ободрали как липку, и справедливости нигде не найдешь. Почти все имущество описали и выставили на торги. Я уже и Путину писал, и Медведеву, но все бумаги возвращаются обратно в Саратов. Умные люди мне сразу сказали: нужно было сразу платить кому надо — и проблемы миновали бы...

Источник

=================

Помочь проекту:

Bitcoin: 1MoyekZiX8NoqUJyxCXmTDkHSWXQmbrb1F