КОРРУПЦИЯ. «Говорили, что действуют в интересах Медведева».Ч-1

Пока в Испании продолжается расследование уголовного дела об отмывании денег российской мафией, открываются все новые и новые подробности, связывающие криминальных авторитетов с наиболее высокопоставленными российскими чиновниками. В этом расследовании The Insider остановился на одном из наиболее интересных сюжетов — истории банкротства немецких верфей на Балтийском море. Немцы планировали продать верфи государству, но в итоге они достались частным акционерам, среди которых были как лидеры крупнейших российских ОПГ, так и предприниматели, «представляющие интересы Дмитрия Медведева». Более того, по словам непосредственных участников сделок, одним из тех, кто должен был получать часть доходов от реализации проекта, был лично Владимир Путин. 

 Купили для государства, отдали Юсуфовым

Впервые российские инвесторы зашли на немецкие верфи в 2008 году. Россиянин Андрей Бурлаков через подконтрольные ему офшоры выкупил балтийские верфи норвежской группы Aker Yards, расположенные в городах Висмаре и Варнемюнде (пригород Ростока). 44-летний Бурлаков, выпускник Военного института Министерства обороны СССР и на тот момент топ-менеджер подконтрольной российскому правительству Финансовой лизинговой компании, в 90-е дружил и вёл совместные проекты с «авторитетным» бизнесменом Шабтаем Калмановичем (в документах итальянской полиции, которыми располагает The Insider, Калманович назван «полковником КГБ, который арестовывался в Италии в 1975 по делу о торговле оружием»).

В начале марта 2008-го представители норвежской компании Aker договорились с Бурлаковым, что зарегистрированная в Люксембурге FLC West, 50% которой принадлежали Финансовой лизинговой компании, купит верфи за 249 миллионов евро. «Прямое участие российского государства в предприятии было главной причиной, по которой верфи были проданы люксембургской фирме Бурлакова FLC West», — говорится во внутренней документации норвежской компании Aker, которую цитируетSpiegel.


Справка: Официально Финансовая лизинговая компания (ФЛК) должна была заниматься «государственной поддержкой лизинговых программ в области гражданской авиации». В совет директоров, помимо Наиля Малютина и Андрея Бурлакова, входили представители министерства финансов, транспорта, федеральных агентств по промышленности и по управлению федеральной собственности. От администрации президента входил референт Управления делами Президента генерал-майор полиции Владимир Высоцкий.  С 2012 года ФЛК является банкротом по решению Арбитражного суда Москвы, введено конкурсное управление. Арбитраж выяснил, что компания работала с убытком с 2008 года.


Однако вскоре оказалось, что участие российского государства в проекте не подразумевается. Уже через несколько дней после переговоров с норвежцами, 11 марта 2008 года, Бурлаков приобрел 49% FLC West и передал их в офшор Blackstead Holdings Limited, зарегистрированный на Кипре, что подтверждается данными официального регистра Люксембурга за 2008 год, с которым ознакомился The Insider.

Второй половиной FLC West владела кипрская компания Almiar Investments Limited, подконтрольная дружественным ФЛК структурам. Еще до того, как был подписан контракт между норвежцами и русскими, в реестре Люксембурга отразилось следующее изменение: 10 июля 2008 года Almiar отдала свои 50% FLC West зарегистрированной на Британских Виргинских островах Templestowe Trading Corp (контролировавшейся, как позже выяснят люксембургские аудиторы, Виталием и Игорем Юсуфовыми). В итоге у государства (то есть у Финансовой лизинговой компании) осталась в FLC ничтожная доля — около 1%.

28 июля 2008 года были окончательно завершены платежи по сделке, продолжавшиеся с марта. Из 249 миллионов евро, которые получили норвежцы, 50 миллионов предоставил ставший председателем совета директоров верфи Андрей Бурлаков; еще 200 миллионов, как он уверял, являются банковскими кредитами, но при этом отказывался назвать банки, ссылаясь на «коммерческую тайну».

Верфи были с помпой переименованы в Wadan Yards. Выступая перед рабочими, Бурлаков излучал оптимизм кремлевского мечтателя: он пообещал не только сохранить 2400 рабочих мест, но и приумножить их, обеспечив верфи заказами на 2,5 миллиардов евро из России. «Мы боимся, что работников окажется слишком мало и придется нанимать новых», — заявлял Бурлаков.

Однако уже через год верфи обанкротятся, а еще через два года будет убит сам Бурлаков.

 

Устранение Бурлакова

Местная пресса с самого начала иронизировала над заявлениями Бурлакова, поскольку верфи были убыточным, кризисным предприятием, немецкие власти надеялись на чудо. Одобряя эту сделку, они были, как и норвежцы, уверены, что за Бурлаковым c его офшорами стоят российские власти.

Когда через полгода после покупки потока заказов из России так и не появилось, правительство земли Мекленбург-Передняя Померания выделило Бурлакову займ в 60 миллионов евро, а ещё 180 миллионов поступили в виде кредитов от государственного банка KfW-Ipex и Дойче Банка. Бурлаков горячо благодарил местные немецкие власти, без которых он бы «ничего не достиг». А они продолжали думать, что за Бурлаковым стоит российское государство.

В декабре 2008 года земельный министр Юрген Зайдель отправился в Москву и вернулся с обнадеживающими сведениями: на его встрече с Бурлаковым присутствовал российский министр промышленности и торговли Виктор Христенко. Это на время успокоило немцев. Тем более, Бурлаков не скрывал, что в успехе его бизнеса заинтересован другой видный представитель российской политической элиты — Игорь Юсуфов.

Игорь Юсуфов, министр энергетики в 2001–2004 гг., член совета директоров «Газпрома», имевший кабинет на Старой площади как специальный представитель президента России по международному энергетическому сотрудничеству, присутствовал при заключении сделки с норвежцами в Осло, а затем торжественно открыл московский офис Wadan Yards.

Однако дела у верфей так и не пошли в гору. Зарплату рабочим не платили, рабочие висмарской верфи вышли на митинг. 5 июня 2009 года Wadan Yards объявила о банкротстве, и на предприятии было введено кризисное управление. Это вызвало тревогу руководства ФРГ на высшем уровне. 16 июля 2009 года в Мюнхене, на российско-германских межгосударственных консультациях на высшем уровне, судьба верфей стала одной из тем, которую обсуждали канцлер Ангела Меркель и президент Дмитрий Медведев. Как удалось узнать Spiegel, тет-а-тет Меркель, в избирательном округе которой как раз и расположены верфи, спросила Медведева: «Правда ли, что Бурлаков связан с вами и с Путиным?» Медведев ответил, что никогда не встречался с Бурлаковым и что такие подозрения являются «гоголевским сюжетом», намекая то ли на «Ревизора», то ли на «Мертвые души». Как выяснилось, впрочем, немецкий канцлер была очень неплохо информирована .

В сентябре того же года в Сочи Меркель еще раз обсудила тему с Медведевым, после чего на ее сайте было размещено официальное коммюнике, посвященное дальнейшей судьбе верфей. Вот что в нем говорилось: «Член совета директоров российской энергетической компании «Газпром» Игорь Юсуфов вместе со своим сыном планируют купить верфи Wadan Yard в Мекленбург-Передней Померании. Это начало урегулирования ситуации, и немецкое правительство будет за ним следить». Меркель добавила, что у нее сложилось ощущение, что «новый» инвестор «серьезно заинтересован» в этом проекте.

Иными словами, Юсуфовы снова вошли в этот же бизнес, на этот раз — открыто. Сын Игоря Юсуфова Виталий, которому тогда было 29 лет, в сентябре 2009 года приобрел верфи от имени компании Gevor IV AG, зарегистрированной на юридический адрес — почтовый ящик в Цуге (Швейцария). Юсуфов заплатил за них конкурсным управляющим 40 миллионов евро, а процедура санации заняла всего месяц. Верфи в очередной раз были переименованы – теперь они стали называться Nordic Yards AG. Половина сотрудников была уволена, но 1200 рабочих мест Юсуфов обязался сохранить.

Почему Юсуфовы пользовались таким доверием немецких властей? Одной из причин может быть то, что в период своей работы главой московского офиса «Северного потока» Виталий Юсуфов тесно работал с Матиасом Варнигом – выходцем из штази, другом Владимира Путина, исполнительным директором «Северного потока» и членом совета директоров банка «Россия». Не исключено, что именно Варниг посодействовал успешной покупке верфей. После того, как Виталий Юсуфов стал официальным владельцем верфей, на Бурлакова завели уголовное дело о растрате 1,8 млрд рублей, принадлежащих Федеральной лизинговой компании (позже цифру увеличили до 3 миллиардов), часть из которых якобы пошла на покупку верфей. Его посадили в московское СИЗО вместе с финансовым директором верфей Анной Эткиной (она была также директором фирмы Okean BV — завода «Океан» в Николаеве, входившего в группу Wadan Yards).

Уже в следующем году из СИЗО их выпустили: Бурлакова — под рекордный залог в 50 млн рублей, Эткину — по состоянию здоровья. Причем Эткина уверяет, что они отдали еще 5 миллионов долларов за посредничество в «урегулировании негативного отношения властей к Бурлакову» Денису Вороненкову (тому самому, которого застрелили в марте этого года в Киеве). Однако на этом их злоключения не кончились. В сентябре 2011 года Эткина и Бурлаков пришли в ресторан «Хуторок» на Ленинградском проспекте, чтобы дать интервью журналисту. Едва они начали разговаривать, в ресторан ворвался киллер и выпустил в них всю обойму пистолета. Бурлаков скончался вскоре после приезда скорой, Эткина получила ранение в лицо, но выжила (журналист не пострадал). Сразу после инцидента Эткина уехала из России, ее заочно судили и признали виновной в  мошенничестве и отмывании денег Федеральной лизинговой компании. Эткина заявила о намерении обратиться в ЕСПЧ и обжаловать приговор.

В ходе следствия по делу об убийстве Бурлакова и покушении на Эткину бывший топ-менеджер Wadan Yards Том Эйнертсен признал, что реальным владельцем верфей с самого начала был Игорь Юсуфов, который «председательствовал в качестве основного владельца».  Юсуфовы, отец и сын, были также допрошены по делу об убийстве Бурлакова, но следствие пришло к выводу, что оно якобы не было связано с немецкими верфями. Но в январе 2015 года в Вене был задержан один из самых разыскиваемых в России преступников — лидер банды вымогателей и убийц 43-летний Аслан Гагиев (Джако). На счету банды — как минимум 56 заказных убийств, и именно банда Джако, как выяснилось, расстреляла Бурлакова.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ЗДЕСЬ-

источник

=================

Помочь проекту:

Bitcoin: 1MoyekZiX8NoqUJyxCXmTDkHSWXQmbrb1F