Как Европа опускает российских олигархов

Решил всмотреться в судьбы самых заметных бизнес-гениев, которые уехали из России.
В свое время нам все уши прожужжали про российских олигархов и их уникальные деловые качества. Но что поразительно. Если вдруг случается так, что наш олигарх покидает родину, жжет мосты и переезжает в западные страны со словами «вот теперь-то я развернусь», то тут же исчезает с горизонта. Почему они не могут проявить свои таланты за рубежом?
Елена Батурина (Австрия): Владеет гостиницами, считает убытки

Супруга бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова, по словам его самого, обладает невыразимо мощными деловыми способностями. Отбиваясь от подозрений, что супруга развернулась благодаря супругу, Лужков лишь пожимал плечами: «Откуда я знаю, как у нее это получается?! У меня не получается, а у нее - да. Вот такой талант».
Описать кратко бывшую империю Батуриной невозможно. Трудно найти регион в России, где у Батуриной не было земельных угодий, на которых планировалось заниматься сельским хозяйством. Пасеки Лужкова терялись на фоне бескрайних полей. Но ладно поля, Батуриной одно время принадлежало так или иначе практически все производство строительных материалов в ряде центральных регионов. А поднялась она на производстве пластмассовых изделий, которые оказывались настолько прекрасными, что их охотно брали государственные учреждения - тоннами и фурами.
Построить удачный бизнес за рубежом без связей мужа у Батуриной не получается.
Состояние Батуриной перед отставкой Лужкова оценивалось журналом Forbes в $3 млрд. Но уже через короткое время после отставки Лужкова с поста мэра в связи с утратой доверия деньги скукожились до $1 млрд. По стране началась распродажа земель и других активов - частей империи, которая прекращала существование на глазах. На часть активов покупателей так и не нашлось, потому что они находились в ужасающем состоянии. Плюс стали назревать уголовные дела. Юрий Лужков вместе с Еленой Батуриной предпочли уехать в Лондон. Теперь живут между Великобританией и Австрией.

За границей Батурина сразу же ввязалась во множество проектов. Она принялась продвигать «зеленую энергетику» в Балканских странах. Попыталась выстроить сеть отелей в Марокко, но ее кинули соотечественники. Сама она с ее опытом и деньгами строить отели в Марокко по какой-то причине не стала. В итоге у нее четыре отеля (в Австрии и Ирландии), и все в минусах. Лидером убытков остается гостиница Grand Tirolia в Австрии. Рядом с ней находится гольф-клуб. По данным австрийских СМИ, суммарные убытки только за три последних года составили около 10 млн. евро. Правда, перед самым отъездом Батурина признавалась, что у нее осталось много кеша от продажи российских активов. Видимо, он еще не закончился.

В австрийские отели жена экс-мэра Лужкова вложила более 100 млн. евро.
Сергей Полонский (Камбоджа):
Этому величественному человеку принадлежит бессмертная фраза: «У кого нет миллиарда, пусть идет в ж...». Полонский искренне считал себя гением, которого поцеловали небеса. Его личное состояние оценивалось в $1,2 млрд., хотя вряд ли это все - бизнес олигарха прозрачностью не отличался. С 2004 по 2011 год он руководил одной из крупнейших строительных компаний страны, «Миракс Групп». Начав с амбициозного жилищного комплекса «Корона», Полонский скоро возвел «Золотые ключи» - комплекс «город в городе». Добрался до «Москва-Сити» - и тут его покинула удача. Башни строились плохо. Потом наступил кризис, и Полонский поначалу хорохорился, что съест свой галстук, если цены на квартиры упадут. Цены упали, обещание миллиардер не выполнил. Кредиторы по суду стали забирать у него компанию. Настоящие проблемы ждали его на «Кутузовской миле»: сначала Полонский пожаловался, что объект хотят захватить рейдеры, но потом вскрылось, что его компания не в состоянии выполнить обязательства перед дольщиками, которые принялись устраивать демонстрации.

Когда тучи стали сгущаться и дело запахло обвинением в мошенничестве, Полонский уехал за границу. Долги дольщикам он возвращать не собирался. При этом продолжал сорить деньгами в Юго-Восточной Азии и отчитываться об этом в Живом Журнале. Власти России обвинили Полонского в хищении у дольщиков 5,7 млрд. рублей. Но судьба показала «козу» раньше. Новый 2013 год Полонский встречал на яхте в водах Камбоджи. Он и его веселые друзья побили команду судна, а потом выкинули моряков на необитаемом островке. Власти Камбоджи неожиданно серьезно отнеслись к выходке эксцентричного миллионера. В России Полонский мог запросто съездить «прислуге» по физиономии, в Камбодже почему-то фокус не удался. Полонского посадили в тюрьму, тут его выдачи стала требовать и Россия. Бизнесмен объявил себя политическим беженцем, чудом освободился, теперь его видят то в Израиле, то в Юго-Восточной Азии, периодически он появляется в интернете и посылает проклятия противникам.

Евгений Чичваркин (Англия)
Евгений Чичваркин одно время был иконой стиля российского бизнеса. Он появлялся на публике, одетый под русского скомороха. Был владельцем крупнейшего в стране сетевого магазина по продаже сотовых телефонов. Чтобы построить грандиозную сеть, он действовал не всегда мягко и пушисто: теми или иными способами забирал торговые точки, которые могли в силу удачного расположения приносить прибыль, и вешал на них свою вывеску. Реклама «Евросети» отличалась выдумкой и крайней агрессивностью на грани фола. На пике карьеры его состояние оценивалось в $1,2 млрд.

Бывший глава «Евросети» из скандального продавца мобильников превратился в скромного владельца винотеки.

Следователи заподозрили, что «Евросеть» торговала «серыми» телефонами. Более того, Чичваркин якобы наладил гигантский бизнес по поставке товара в Россию в обход таможни. Позже к этому присоединилось обвинение в похищении. В бизнес-сообществе поговаривали, что бизнес приглянулся кому-то из крупных силовиков. Но, так или иначе, чтобы не сесть в тюрьму, Чичваркин покинул страну в 2009 году.
Сегодня Чичваркин владеет в Лондоне небольшим магазином по продаже вина. О доходах нового бизнеса он не распространяется. Только хвастается, что однажды продал бутылку вина за 15 тыс. фунтов. Чичваркин жалуется на трудности, например, на высокую ставку аренды для помещений торговли, прикидывает, как бы вернуться в Россию, и при этом участвует в оппозиционных митингах у посольства России в Великобритании.

Нельзя не вспомнить, например, бывшего сенатора и основателя Межпромбанка Сергея Пугачева по прозвищу Православный банкир, который вынужден был бежать из страны, когда оказалось, что средства клиентов и кредиторов куда-то делись. Только ЦБ Пугачев задолжал 32 млрд. рублей. По данным Forbes, на пике карьеры у банкира было $2 млрд., сейчас осталось, по его собственным словам, едва $70 млн. Бизнеса за рубежом он не завел, зато у него по всему миру оказались виллы и замки. Их и арестовал Лондонский суд по иску из России (деньги вкладчикам Межпромбанка Пугачев возмещать не спешил).

Список этот можно продолжать и продолжать. Европа пригрела российских олигархов, но полюбили ли они Европу - навряд ли. Нет в Европе простора для криминала, для родственных связей, нет продажных чиновников... А этого так не хватает широкой душе богатого беглого россиянина.

=================

Помочь проекту:

Bitcoin: 1MoyekZiX8NoqUJyxCXmTDkHSWXQmbrb1F