CАНЧЕС Ильич Рамирес-террорист №-1

Его настоящее имя - Ильич Рамирес Санчес, но полиции всего мира он больше известен как Карлос Шакал. По самым скромным подсчетам, на совести этого террориста более полутора тысяч человеческих жизней...

«Университеты».

Карлос Шакал

Карлос родился в 1949 году в Венесуэле, в семье, буквально одержимой ультралевыми взглядами. Его отец, адвокат по специальности, боготворил Ленина и Сталина и свято верил в мировую революцию, прививая с детства аналогичные взгляды и сыну. Свое второе имя - Ильич - Карлос получил от отца именно в честь вождя мирового пролетариата. Его старший брат носил второе имя Ленин.

Но теорией дело не ограничилось. Когда Карлосу исполнилось 17 лет, он был отправлен отцом на Кубу в военный лагерь.

Куба славилась своим умением готовить «борцов за свободу», которых весь остальной мир называл террористами, и Карлос хорошо освоил те науки, что преподавались ему в лагере. Он научился пользоваться всеми видами оружия и изготавливать взрывчатку, получил навыки рукопашного боя, а самое главное для террориста - обрел способность испытывать полное пренебрежение к смерти, как к своей, так и к чужой. Несколько лет спустя один из его инструкторов даст интервью парижской газете: «Он был болезненно отстраненным от всего, все делал как автомат. Он абсолютно не проявлял эмоций: ни когда нажимал на спусковой крючок, ни когда бросал соперника на мат, оттачивая приемы дзюдо. Для него это была просто работа и больше ничего».

После окончания «школы» Карлос переехал в Лондон, но вскоре, в 1969 году, он отправился учиться в Москву, в университет имени Патриса Лумумбы - подкреплять практику теорией. Это учебное заведение на Западе считалось академией мирового терроризма.

В московском университете Карлос завел множество полезных связей с людьми, занимавшимися контрабандой оружия, будущими руководителями военных переворотов и организаторами гражданских войн у себя на родине. Эти связи впоследствии неоднократно шли ему на пользу.

Однако уже через год Карлос был отчислен из университета за «аморальный образ жизни», но западные эксперты не исключают, что эта формулировка была придумана только для отвода глаз. На самом деле Карлосу не было необходимости учиться дальше, того, что он уже знал, было достаточно, чтобы всерьез заниматься подготовкой мировой революции. Это подтверждает выдержка из письма Карлоса своему отцу: «Я готов к тому, что должен делать. Спасибо тебе за то, что направил меня по правильному пути».

Кровавый дебют.

Из Москвы Карлос переехал в Париж, где некоторое время общался со своими «друзьями по кафедре» - палестинскими террористами. После того как руководитель палестинцев был убит израильскими спецслужбами, Карлос возглавил эту команду и впервые вышел на мировую арену.

Дебют Карлоса был кровавым. 21 февраля 1970 года он заложил бомбу в швейцарский самолет, направлявшийся из Цюриха в Тель-Авив. Бомба взорвалась в багажном отсеке через несколько минут после взлета, начался пожар, и самолет рухнул на землю. В катастрофе погибли двести человек.

В 1972 году Карлос сам спланировал и осуществил операцию под названием «Крупная мишень». Благодаря контактам, установленным в Москве, Карлос нанял Кодзо Окамото из японской террористической организации «Красная армия», согласившегося с группой камикадзе участвовать в деле. Окамото с подельниками отправился в Израиль. По прибытии камикадзе открыли свои чемоданы (багаж авиапассажиров в то время не проверяли), достали оружие и начали расстреливать людей и швырять в толпу гранаты. В этот день, 30 мая, в аэропорту погибли двадцать четыре человека, еще четверо умерли от ран в госпитале и двадцать шесть получили ранения. Двое камикадзе погибли, один был схвачен, а Карлос за организацию и успешное проведение «мероприятия» получил один миллион фунтов стерлингов и кличку, взятую из названия книги Фредерика Форсайта «День Шакала» об убийце, охотившемся за Шарлем де Голлем.

Неуловимый.

В 1974 году Карлос Шакал, снова с помощью камикадзе из японской «Красной армии», захватывает в Голландии французского посла и выгодно обменивает его на одного из своих террористов, сидевшего до этого времени в тюрьме. Чтобы «подстегнуть» французское правительство, Карлос в тот же период времени организовывает взрыв на улице Сен-Жермен-де-Пре в самом центре Парижа - убиты двое и ранены тридцать человек.

К этому времени секретные службы различных государств уже имели достаточно подробную информацию о существовании и деятельности Карлоса Шакала. Его штаб-квартира находилась в Европе, но сам он никогда долго не задерживался на одном месте, а потому все попытки поймать террориста заканчивались неудачей - Шакал был неуловим.

Например, 27 июня 1975 года один из осведомителей Интерпола, «работавший» связным у Карлоса на Ближнем Востоке, привел к квартире, где скрывался «борец за свободу», трех агентов французской службы. Шакал умудрился застрелить всех четверых, включая осведомителя, и уже через сутки был в Лондоне...

Захват нефтяных магнатов.

В Лондоне Карлос продолжал работать с палестинцами. Он спланировал и осуществил одну из самых крупных террористических акций: нападение на собравшихся в Вене делегатов стран-производителей и экспортеров нефти. На этом форуме предполагалось обсудить цены на нефть. В зале присутствовал 81 делегат из стран Ближнего Востока. Карлос в сопровождении двух западногерманских террористов, двух палестинцев и одного ливанца ворвался после короткой перестрелки с охраной в зал заседаний. Они убили троих, включая и делегата Ливии. Это было ошибкой, так как Ливия являлась одним из основных поставщиков оружия Карлосу. Среди убитых были австрийский полицейский и служащий из Ирака. Кроме того, были ранены семь депутатов.

Затем бандиты захватили несколько десятков заложников, среди которых были министр нефтяной промышленности Саудовской Аравии и министр внутренних дел Ирана. Карлос поставил условие: деньги и безопасный вылет из Австрии в обмен на заложников. В обмен на свободу 41 делегата правительство позволило Карлосу с частью захваченных вылететь из страны в Алжир, а оттуда в Ливию. После получения выкупа в 50 миллионов долларов заложники были брошены в пустыне.

Это была одна из самых впечатляющих операций Карлоса Шакала. После нее даже он сам не смог затмить себя.

За решеткой.

Затем пошли такие «дела», как неудачный угон французского самолета с почти тремястами пассажирами на борту, впоследствии освобожденными израильским спецназом; попытка сотрудничать с Саддамом Хусейном перед началом войны в Персидском заливе; участие в убийстве шведского премьера Улофа Пальме и уничтожение более двухсот американских моряков в Бейруте.

Шакал был задержан французскими спецслужбами в Судане в 1994 году. В настоящее время он отбывает пожизненное заключение в одиночной камере в Париже. Но и за решеткой террорист не унывает и ни в чем не раскаивается. «Мне не о чем сожалеть, - заявил Карлос испанской газете El Pais. - Я горжусь своей борьбой». На вопрос, повторил бы он свои поступки, зная, к чему они приведут, Карлос ответил: «Я сделал бы все то же самое еще лучше».

Шакал глубоко сожалеет лишь о том, что его пути не пересеклись в свое время с Осамой бен Ладеном. «Я и другие борцы с империализмом наметили примерно те же самые цели, которые были поражены 11 сентября», - сказал он в интервью. Карлос заявил, что террористы собирались нанести удары по Соединенным Штатам сразу после войны в Персидском заливе в 1991 году.

В 2001 году Карлос Шакал женился на собственном адвокате Изабель Коутан-Пьер, которая считает его «изумительным» и «исключительным» человеком. Затем на какой-то период он объявлял голодовку. Пару лет назад Карлос подал в суд на французское правительство о якобы незаконном его задержании. Террорист и похититель людей обвинил бывшего руководителя разведслужбы Франции генерала Филиппа Рондо в... похищении. Как утверждает Карлос, генерал нарушил закон, арестовав его в Хартуме и отправив во Францию на частном самолете. По словам заключенного, его, гражданина Венесуэлы, похитили и удерживали незаконно.

Здесь надо добавить, что по законам Венесуэлы Карлос террористом не является. Правда, Уго Чавес, будучи в Париже, не пытался заступиться за своего соотечественника, только попросил французские власти по мере возможности соблюсти его права как заключенного...

ИСТОЧНИК

=================

Помочь проекту:

Bitcoin: 1MoyekZiX8NoqUJyxCXmTDkHSWXQmbrb1F