БУХЕНВАЛЬД- Спецлагерь №2.

Когда в 1937 году, 15 июля, в северный район Веймара, на гору Эттерсберг, прибыли строители, на них, может быть, особого внимания не обратили бы. Однако они приехали сюда в сопровождении полицейских с собаками. В это время прибыл поезд из концлагеря Заксенхаузен в Веймар. В этом лагере содержали убийц, мошенников и воров. Такое не заметить было невозможно. Однако вскоре стало известно, что среди прибывших уголовников не так уж и много. Пестрый люд составлял их основу: геи, "свидетели Иеговы", бойцы, оказывавшие сопротивление нацистскому режиму.

Карл Кох, комендант будущего лагеря, сказал, что их задача состоит в очистке от леса земли, прокладке линии электропередачи и канализации, в строительстве дорог, гаражей, домов, казарм. Начать он приказал с бараков - ведь строителям нужно было где-то жить.

Такая "забота" со стороны эсэсовца о заключенных была лишь дымовой завесой. Еще никто, в том числе и самые близкие Коху люди, не знали сути приказа, полученного Карлом из Берлина. А он заключался в создании концлагеря, который должен был стать крупнейшим на территории Германии.

Множились ряды бараков, расширялся Бухенвальд. Концлагерь становился местом жительства все новых и новых узников. Сейчас на месте бараков находятся площадки, отмеченные темным щебнем. К концу 1937 года, то есть менее чем за полгода, гора Эттерсберг, на которой расположен лагерь, являлась местом жительства для 2561 узника. Однако эсэсовцам неинтересно было просто убивать. Они придумали в феврале 1938 года пыточное помещение, названное ими "бункер". Здесь развлекался Мартин Зоммер, надсмотрщик.

Выдающимся по цинизму творением, созданным нацистами, была тюрьма в концлагере Бухенвальд. Концлагерь этот являлся местом, в котором Зоммер отрабатывал различные приемы "разговора по душам". Затем они были рекомендованы руководством как "передовой опыт". "Бункер" представлял собой череду одиночных карцеров. Это помещение расположено было слева от ворот в лагерь, надпись на которых в переводе гласила "Каждому свое".

Эсэсовцы издевались над заключенными не только физически, но и морально. Знаменитую надпись на воротах Бухенвальда можно прочесть и сегодня. Она представляет собой интерпретацию принципа римского права, гласящего "давать каждому свое". Надпись на воротах Бухенвальда была выкована по приказу руководства в начале 1938 года, на внутренней их стороне.

Концентрационный лагерь - места для принудительной изоляции реальных или предполагаемых противников государства, политического режима и т. п. В отличие от тюрем, обычных лагерей для военнопленных и беженцев, концентрационные лагеря создавались по особым декретам во время войны, обострения политической борьбы.

В фашистской Германии концентрационные лагеря – инструмент массового государственного террора и геноцида. Несмотря на то, что термин "концентрационный лагерь" использовался применительно ко всем нацистским лагерям, в действительности существовало несколько типов лагерей, и концентрационный лагерь был всего лишь одним из них.

 Другие типы лагерей включали в себя трудовые лагеря и лагеря усиленного труда, лагеря уничтожения, транзитные лагеря и лагеря для военнопленных. По мере развития военных событий различия между концентрационными и трудовыми лагерями все больше стирались, так как тяжелый труд использовался также и в концлагерях.

Концентрационные лагеря в фашистской Германии были созданы после прихода гитлеровцев к власти с целью изоляции и репрессирования противников нацистского режима. Первый концентрационный лагерь в Германии был создан близ Дахау в марте 1933 г.

К началу Второй мировой войны в тюрьмах и концентрационных лагерях Германии находились 300 тысяч немецких, австрийских и чешских антифашистов. В последующие годы гитлеровская Германия на территории оккупированных ею европейских стран создала гигантскую сеть концентрационные лагерей, превращенных в места организованного систематического убийства миллионов людей.

Фашистские концлагеря предназначалась для физического уничтожения целых народов, в первую очередь славянских; тотального истребления евреев, цыган. Для этого они оснащались душегубками, газовыми камерами и др. средствами массового истребления людей, крематориями.

Были даже специальные лагеря смерти (уничтожения), где ликвидация узников шла непрерывным и ускоренным темпом. Эти лагеря проектировались и строились не как места заключения, а как фабрики смерти. Предполагалось, что в этих лагерях обреченные на смерть люди должны были проводить буквально несколько часов. В таких лагерях был построен отлаженный конвейер, превращавший в пепел по нескольку тысяч человек в сутки. К ним относятся Майданек, Освенцим, Треблинка и другие.

Заключенные концлагерей были лишены свободы и возможности принимать решения. Эсэсовцы строго контролировали все аспекты их жизни. Нарушители порядка жестоко наказывались, подвергаясь побоям, одиночному заключению, лишением пищи и другим формам наказания. Узники классифицировались в зависимости от их места рождения и причинам заключения.

Первоначально заключенные в лагерях подразделялись на четыре группы: политические противники режима, представители "низших рас", уголовные преступники и "неблагонадежные элементы". Вторая группа, включающая цыган и евреев, подлежала безусловному физическому истреблению и содержалась в отдельных бараках.

Они подвергались наиболее жестокому обращению со стороны эсэсовской охраны, их морили голодом, посылали на самые изнурительные работы. Среди политических заключенных были члены антинацистских партий, в первую очередь коммунисты и социал-демократы, члены нацистской партии, обвиненные в серьезных преступлениях, слушатели зарубежного радио, члены различных религиозных сект. Среди "неблагонадежных" числились гомосексуалисты, паникеры, недовольные и т. д.

В концентрационных лагерях находились и уголовные преступники, которых администрация использовала в качестве надсмотрщиков за политическими заключенными.

Все узники концлагерей были обязаны носить отличительные знаки на одежде, в том числе порядковый номер и цветной треугольник ("винкель") на левой стороне груди и правом колене. (В Аушвице порядковый номер татуировали на левом предплечье.) Все политические заключенные носили треугольник красного цвета, уголовники – зеленый, "неблагонадежные" – черный, гомосексуалисты – розовый, цыгане – коричневый.

Евреи носили помимо классификационного треугольника еще и желтый, а также шестиконечную "звезду Давида". Нарушивший расовые законы ("расовый осквернитель") еврей должен был носить черную кайму вокруг зеленого или желтого треугольника.

Иностранцы также имели свои отличительные знаки (французы носили нашитую букву "F", поляки ‑ "P" и т. д.). Буква "K" обозначала военного преступника (Kriegsverbrecher), буква "A" ‑ нарушителя трудовой дисциплины (от нем. Arbeit ‑ "работа"). Слабоумные носили нашивку Blid ‑ "дурак". Заключенные, которые участвовали или которых подозревали в побеге, должны были носить красно‑белую мишень на груди и на спине.

Общее количество концентрационных лагерей, их филиалов, тюрем, гетто в оккупированных странах Европы и в самой Германии, где в тяжелейших условиях содержались и уничтожались различными методами и средствами люди - 14 033 пункта.

Из 18 млн граждан стран Европы, прошедших через лагеря различного назначения, в т. ч. и концентрационные лагеря, было уничтожено более 11 млн человек.

После передачи территории Бухенвальда Военной администрации СССР, в августе 1945 в нём был организован спецлагерь № 2 НКВД, служивший для интернирования нацистских военных преступников. До окончательной ликвидации лагеря в 1950 году, в нём погибло более 7000 заключённых.

О том, как подчистую и варварски вывозилось в СССР оборудование немецких предприятий, советуем прочесть в автобиографической книге «Песнь победителя», написанной чиновником Советской военной администрации в Германии Григорием Климовым. Имеется много сведений о том, что вывезенное из Германии оборудование до сих пор массово используется на предприятиях России, однако неизвестно, применяется ли сейчас немецкое оборудование из концлагерей в российских тюрьмах и лагерях.

Следует отметить, что немецкие лагеря были достаточно хорошо продуманы и неплохо обустроены в бытовом отношении. Медицинское оборудование и медицинские инструменты, например, стоматологические бор-машины и рентген-аппараты, которые использовались в клиниках немецких лагерей, по своим параметрам превосходили оборудование лучших больниц СССР.

Оборудование и бараки из концлагерей Бухенвальда и Мюльберга в свое время перевезли в ГУЛАГ.

В интернете распространяется скан-копия рассекреченного документа "По вопросу о лагерях в Германии", датированного 1948 годом. В нем начальник ГУЛАГа МВД СССР генерал-майор Добрынин обращается к замминистра внутренних дел СССР генерал-полковнику И.Серову с просьбой перевезти оборудование из расформированных концлагерей в Бухенвальде и Мюльберге (Stalag IV-B - лагерь для военнопленных). В документе речь идет о деревянных бараках, оборудовании для кухонь, оборудовании для прачечной, медицинском оборудовании и производственных механизмах.

После смены фашистских надзирателей на надзирателей из НКВД и переименoвания кoнцлагерей на "СПЕЦЛАГЕРЯ № " эти фабрики смерти продолжили свою работу под вывеской "Труд освобождает"

Специальные лагеря НКВД лагеря для интернированных в советской зоне оккупации, в послевоенной Германии. Были созданы Советской военной администрацией в советской зоне оккупации Германии (СВАГ) и находились под управлением НКВД. 8 августа 1948 года, лагеря были подчинены системе ГУЛАГ. Поскольку лагеря были засекречены, то oни получили известность, как "Тихие лагеря".

Факт существования лагерей НКВД на территoрии Вocтoчнoй Германии хранился в тайне, и только массовые атаки западной прессы не без пoмoщи ЦРУ принудили СССР подтвердить существование лагерей НКВД.
Так из ранее оккупированных районов в 1943-1947 году, было репатриировано около 5 миллионов человек.
20 % расстреляны или осуждены на 25 лет.
15-20% Осуждены на 5-10 лет лагерей.
10% Отосланы в дальние районы Сибири не менее чем на 6 лет.
15% Отправлены на принудительные работы, разрушенные немцами.
15-20% Разрешено вернуться домой.
Проверочно-фильтрационные лагеря были переданы марионеточному режиму ГДР в 1947-48 годах, после того как были профильтрованы миллионы советских военнопленных и граждан европейских государств.

В общей сложности на территoрии Вocтoчнoй Германии функционировало десять лагерей, созданных из бывших нацистских концентрационных лагерей.

Приказом от18 апреля 1945г. №315, подписанным генерал-полковником Серовым создано 10 спецлагерей, причём на базе бывших лагерей смерти фашистов:

№1.Мюльберг под Ризой (1945-1948)
№2.Бухенвальд под Веймаром (1945-1950)
№3.Хохеншонхаузен в Берлине (1945-1946)
№4.Баутцен (1945-1950; с 1948 №3)
№5.Кетчендорф под Фюрстенвальде (1945-1947)
№6.Ямлитц под Либерозе (1945-1947)
№7.Заксенхаузен под Оранинбургом (1945-1950,№7/№ 1)
№8.Торгау (1945-1947)
№9.Фюнфайхен под Нойбрандебургом (1945-1948)
№10.Торгау (1946-1948)
Из 190 тысяч заключённых умерла треть,около 43тысяч человек было отправлено в СССР, 786 человек казнены после быстрых судов, длившихся Не более 5 минут.

=================

Помочь проекту:

Bitcoin: 1MoyekZiX8NoqUJyxCXmTDkHSWXQmbrb1F