Бессмертный полк, бабушку не захватите на парад?

В  свои 90 лет ветеран Великой Отечественной войны Вера Степановна Панферова оказалась на улице! По словам бабушки, из дома ее выгнали. Это подтверждают жители многоэтажки по улице Новая, 29.

- Мы нашли ее в подъезде. На лестнице были разложены вещи, тут она питалась какое- то время, - рассказывает Антон.

Сначала Антон и Анастасия думали, что соседка просто прогуливается вечерами. До тех пор, пока не увидели пожилого человека сначала спящим на лавке возле подъезда, а потом с вещами на бетонном полу лестничной площадки.

- Она сказала, что ничего не нужно. Я сейчас поем и уйду. Вы только, говорит, меня отсюда не выгоняйте, - вспоминает Анастасия Клешнина, житель дома № 29 по улице Новой Оренбурга.

В трудовой книжке годы работы в школе, потом в совхозе. Из того, что говорит 90-летний слабовидящий инвалид 2 группы становится ясно: свое жилье продала, чтобы помочь дочери. Та переселила ее к внучке. Жизнь на старости лет превратилась в испытание.

- Тут она стала издеваться. Раз избила. На полу холодно было. Я так замерзла. Вообще не знала, что делать. Ну а куда деваться: опять иду, блуждаю. Ну за что!? Я не знаю, была бы пьющей, за что меня наказывать? Работала и работала, - плачет Вера Панферова, ветеран Великой Отечественной войны.

Рассказ Веры Степановны о своей жизни получается сбивчивым. Слишком сильно она переживает. Говорит, что неоднократно обращалась в социальные службы, полицию. По ее словам, лежала в больнице. Судя по всему, именно отсутствие помощи привело пожилого человека на улицу.

Работник соцслужбы пришел к Вере Степановне одновременно с нашей съемочной группой.

  • Про бабушку ничего неизвестно, - заявила соцработник нашему корреспонденту.

В социальных сетях оренбуржцы обсуждают эту историю уже несколько дней. Многие пользователи просто не верят в то, что эта ситуация вообще возможна. Мы попытались пообщаться с правнучкой Веры Степановны. Из квартиры на 9 этаже этого же подъезда, по словам ветерана, ее и выгнали. Вот что нам сказали из-за закрытой двери: «Извините, я не могу выйти, у меня собаки. Нет, никаких комментариев не будет".

Соцработник предложила Вере Степановне размещение в доме престарелых. Она написала отказ. Пока ветеран Великой Отечественной войны будет жить у 19-летней девушки, которая приютила ее.

=================

Помочь проекту:

Bitcoin: 1MoyekZiX8NoqUJyxCXmTDkHSWXQmbrb1F