Кролики зовут удава по имени КИТАЙ!

Сезон распродаж открыт: наш главный восточный партнер получает в аренду на полвека 115 тысяч гектаров в Забайкальском крае – об этом, и не только об этом сообщает источник.

Забайкальские власти подписали протокол о намерениях с Чжэцзянской инвесткомпанией «Хуаэ Синбан»: китайцам на 49 лет отдают в аренду 115 тысяч гектаров залежных земель и пастбищ (это больше площади Гонконга) в Нерчинско-Заводском, Улетовском, Сретенском, Шилкинском районах и на территории Агинского Бурятского округа.

Региональное правительство ждет от «Хуаэ Синбан» фантастических вливаний в сельское хозяйство края: до 24 млрд рублей. Газета «Жэньминь жибао», однако, пишет, что забайкальская пустошь обойдется по 250 рублей за гектар в год. То есть за 49 лет арендная плата составит 1,5 млрд.

Министр  внешнеэкономических связей и туризма Забайкальского края Баир Галсанов огласил некоторые фантастические детали: «У нас чистая трава, сено, воздух, вода, поэтому и мясо должно производиться экологически чистым. В отличие от России, в Китае рынок экологически чистой продукции четко выражен. Китайской компании предстоит заключить договоры об аренде с собственниками земель — как частными владельцами, так и муниципалитетами». Планируется, что создаваемые предприятия встанут на налоговый учет по месту осуществления деятельности, а доля российских кадров в них будет не менее 75%. Откуда их здесь возьмут, да еще таких, чье трудолюбие устроило бы китайских бизнесменов, не поясняется.

 

Из косвенных источников известно, что в аренду отдается также пустующая последние годы Могойтуйская промзона, а с 2019 года предполагается передача еще 200 тысяч га. 

ООО «Синбан» 10 лет назад анонсировало воздвижение в поселке Амазар на Транссибе (на востоке края) завода по производству сульфатной небеленой целлюлозы для нужд КНР. Однако сырья именно для ЦБК в районе немного, к тому же леса здесь часто и сильно горят. Достоверных сведений о масштабах лесных пожаров нет, как нет и ясности, воспользуются ли китайцы договоренностью о передаче в аренду в рамках этого проекта двух млн га леса. Его качество наших партнеров не устраивает. Если ЦБК вдруг все-таки построят, значит, будет вырубаться местный сосняк, и уже в первые годы местные экосистемы деградируют.

Что до промзоны в Могойтуе, краевые власти ждали в ней китайский хай-тек. Увы. Хорошо, если пригодится под базу китайским крестьянам.

Китай давно кроит экономическую инфраструктуру Восточной Сибири и Дальнего Востока в своих интересах. Данные пространства для него — источник сырья. Скажем, в Хабаровском округе, Еврейской автономии китайцы уже много лет арендуют сотни тысяч гектаров. На землях вокруг сибирских городов, где еще в 90-е начали появляться китайские и корейские теплицы, теперь не растет ничего.

Отступив немного от этих фактов, надо добавить то, что росияне уже не боятся китайцев, потому что для них страшнее родимой власти уже ничего нет. Сибиряки уже поняли, что Россия уходит из Сибири навсегда.  А что же преследует российская власть?

А российская власть, отвергнутая Западом, пытается теперь помогать Пекину выходить в мировые лидеры. Брошенные Россией огромные пространства выставляются целиной, ждущей, чтобы ее подняли и освоили. Кролики зовут удава. Дуются, если тот игнорирует приглашения. Кролики обзавелись религией. В Китае видят спасение. И на такой природе, говорят инвесторы, грех не зарабатывать.

Показательны этапы нашей дружбы. Россия не всегда сдавала свою землю, сырье, подземные кладовые. Мао награждал своими медалями красноярских инженеров, помогавших китайцам осваивать автоматические зенитные пушки и обогащать уран. В декабре 1949-го великий кормчий лично приезжал в Красноярск на комбайновый завод. Прошло не так много лет.

В середине 90-х китайцы смеялись над русскими, когда те всем вокзалом бросались на штурм поезда Пекин — Москва: за шмотьем, футболками и тапочками. Китайцы торговали прямо из окон, лежа на верхних полках. Улицу 26 Бакинских Комиссаров в Красноярске народ переименовал в «26 пекинских коммерсантов» — там навсегда развернулась огромная барахолка, снабжающая город всем, что ему нужно.

Китайцы одевали нас, обували, кормили. Свой торговый город они обустроили и на Стрелке, в сердце Красноярска, на могилах его основателей. Все перевернулось: уже не китайские студенты ехали к нам, а мы считали, что вытащили счастливый билет, если удавалось пристроить ребенка в их университет.

 

Китай не уважает Россию. Не потому что Китай считает себя супер державой, а потому, что уважать не за что. Совершенно не за что. Страна, продающая себя, как путана, может вызывать отвращение, не более…

И мир никогда и ничего не скажет Китаю – что можно сказать, если торгующая собой девка предлагает не только себя по дешевке, но по дешевке продает все, что оставили ей предки?

.

 

 

 

 

 

 

=================

Помочь проекту:

Bitcoin: 1MoyekZiX8NoqUJyxCXmTDkHSWXQmbrb1F